Министерство экономического развития
Министр экономического развития Мурманской области Елена Тихонова приняла участие в конференции «Развитие женского предпринимательства и социальных технологий в Арктике», которая прошла в Мурманске при участии наиболее активных представительниц бизнес-сообщества, социального ориентированных предпринимателей и НКО.

В рамках конференции обсуждались вопросы становления социального предпринимательства в Арктике, роли муниципалитетов в развитии предпринимательства, вклада женщин в развитие экономики и женского лидерства, а также перспективы роста рынка услуг дополнительного образования детей, научно-технического творчества и других социально ориентированных сфер.

Отдельное внимание было уделено моногородам (Кировск, Мончегорск, Оленегорск, Ковдор, Ревда, Заполярный, Никель) как особым территориям, зависящим от крупных градообразующих предприятий и наиболее остро нуждающимся в предпринимательской инициативе и развитии социальной сферы. Опыт развития территорий присутствия представили ПАО «ГМК «Норильский никель» и АО «Апатит».

Елена Тихонова представила участникам конференции информацию о перспективных нишах развития бизнеса в социальной сфере, в т.ч. в моногородах, отметив сферы социального обслуживания пожилых и инвалидов на дому, присмотра и ухода за детьми, культуры и творческих индустрий, дополнительного образования детей по естественно-техническому направлению.

В Мурманской области уже есть положительные примеры работы социального бизнеса и становления последовательной государственной поддержки этого сектора. В 2015 году 3 негосударственные организации впервые были включены в официальный Реестр поставщиков социальных услуг, впервые частной организации наравне с государственными учреждениями компенсированы затраты на соцобслуживание нуждающихся граждан, также бизнес привлечен к оказанию услуги «Социальное такси». В сфере образования активно развивается сектор присмотра и ухода за детьми, что особенно заметно на примере Североморска, расширяется предложение услуг дополнительного образования детей.
Опубликовано: 20 Июня 2016
AA