Министерство развития Арктики и экономики

VI Международная научная конференция «Арктика: история и современность» завершила свою работу.

В этом году конференция проходила сразу на двух площадках, организаторами выступили Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и Мурманский государственный технический университет.

«Конференция не случайно задумана как мультидисциплинарная, ведь все темы, которые мы сегодня затронем, так или иначе связаны с Арктикой – регионом, которому сейчас уделяется особое внимание", – подчеркнула врио ректора МГТУ Светлана Деркач.

За два дня работы в конференции приняло участие более 150 человек, в том числе представители органов законодательной и исполнительной власти Мурманской области, руководители ведущих отраслевых предприятий и научно-образовательных организаций региона, ученые и специалисты высших учебных заведений Мурманской области, Санкт-Петербурга и других регионов России, а также иностранные участники из Норвегии и Чехии. В пленарном заседании торжественного открытия конференции приняло участие более 50 человек. Работа девяти научных секций вызвала неподдельный интерес у участников мероприятия, на них было заслушано около 100 научных докладов.

В своём обращении к участникам и гостям конференции министр развития Арктики и экономики Мурманской области Татьяна Русскова подчеркнула: «Сегодня Мурманская область стала своеобразной точкой роста, местом для реализации крупных проектов. Уже зарегистрировано 30 резидентов ТОР «Столица Арктики». И, конечно, все вопросы Арктического региона касаются нас напрямую. Спасибо Санкт-Петербургскому политехническому университету Петра Великого и Мурманскому государственному техническому за возможность всестороннего обсуждения столь важной темы».

Секцию «Экологическая и промышленная безопасность, охрана труда» посетило 29 человек, секцию «Управление водным транспортом, управление судном и техническая эксплуатация флота» – 22. Пользовались популярностью и другие научные секции: «Биотехнологии сырья и продуктов животного и растительного происхождения в Арктике: современное состояние и перспективы» (20 участников), «Проблемы и перспективы строительства объектов инфраструктуры, её энергообеспечения и транспортно-технологического обслуживания в условиях Арктики» (8), «Химия» (9), «Энергоэффективные и ресурсосберегающие технологии и оборудование для переработки сырьевых пищевых ресурсов Арктической зоны» (29), «Арктические минеральные и углеводородные ресурсы» (10), «Социально-экономические и гуманитарные проблемы Арктического региона» (20), «Биоресурсы экосистем Арктики» (34).

Активное участие в конференции приняли научные сотрудники кафедры энергии и технологии процессов Норвежского университета естественных и технических наук города Тронхейм с научной тематикой «Судовая холодильная установка для кондиционирования, охлаждения и замораживания» и «Охлаждение отходов при производстве Атлантического Лосося».

На площадке МГТУ с докладами выступили руководители ФИЦ Кольский научный центр РАН, Полярного филиала ФГБНУ «ВНИРО», Мурманского морского биологического института, Полярного геофизического института.
На конференции был рассмотрен широкий круг вопросов, связанных с проблемами и перспективами обеспечения устойчивого социально-экономического развития Арктики. Среди ключевых тем мероприятия: арктические технологии и компетенции, использование нефтегазовых, минеральных ресурсов, инновационное развитие, проблемы экологической и техногенной безопасности.

В заключении был подписан Договор о сотрудничестве между Полярным филиалом ФГБНУ «ВНИРО» («ПИНРО» им. Н.М. Книповича) и Мурманским государственным техническим университетом, предполагающий дальнейшее сотрудничество учреждений, направленное на развитие региона и интеграцию образовательной и научно-исследовательской деятельности.

«Совместная организация Конференции МГТУ и Санкт-Петербургского государственного политехнического университета им. Петра Великого позволяет более комплексно обсуждать проблемы. У каждого университета свой потенциал, направление развития, объединение – это главная задача, есть опыт, который еще не успел реализоваться и имеет большой научный потенциал. Уже поступили заявки на подключение других городов и учебных заведений на проведение совместных сетевых конференций", – отметил заведующий кафедрой общественных наук гуманитарного института Санкт-Петербургского государственного политехнического университета им. Петра Великого, председатель оргкомитета Конференции Сергей Кулик.

По итогам работы VI Международной научной конференции «Арктика: история и современность» материалы докладов ее участников будут опубликованы в изданиях, индексируемых в базе Scopus.

Мурманская сессия конференции была проведена в этом году в третий раз, основным ее организатором в регионе выступил Мурманский государственный технический университет.

Источник: http://www.mstu.edu.ru/press/news/26-04-2021/arcticconf2021itog.shtml

Министерство Арктики и экономики Мурманской области дополнительно информирует, разработка программы развития Мурманского государственного технического университета при участии федеральных органов исполнительной власти вошла в единый план мероприятий по реализации Основ государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года и Стратегии развития АЗРФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года, утвержденный распоряжение Правительства Российской Федерации 15 апреля 2021 года.

Опубликовано: 28 Апреля 2021
AA