Министерство экономического развития

13 октября под руководством заместителя председателя Совета Безопасности Российской Федерации Дмитрия Медведева состоялось первое заседание Межведомственной комиссии Совета Безопасности РФ по вопросам обеспечения национальных интересов России в Арктике.

Комиссия образована указом Президента России № 526 от 25 августа 2020 года и выполняет возложенные на Совет Безопасности РФ задачи по выработке мер по обеспечению национальной безопасности страны в Арктике и социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации, а также по координации деятельности федеральных органов государственной власти, государственных органов власти субъектов РФ, органов местного самоуправления и организаций при реализации мероприятий в данном направлении.

В ходе заседания было отмечено, что Арктика имеет для России особое стратегическое значение. Государство решает в регионе важнейшие задачи – соблюдение своих экономических интересов и обеспечение национальной безопасности.

«Комиссия должна придать этой работе новый импульс. Особенно с учётом того, что Россия активно расширяет своё присутствие в Арктическом регионе – реализует крупные энергетические проекты, создаёт современную инфраструктуру и места для комфортного проживания людей», – сказал Дмитрий Медведев.

При этом нужно исходить из задачи, поставленной главой государства, – сохранить Арктику как территорию мира, стабильного и взаимовыгодного партнерства.

Отдельно подчёркнуто, что Российская Федерация, несмотря на попытки других государств дестабилизировать ситуацию в Арктике, будет последовательно отстаивать свои позиции в регионе. Для этого планируется использовать различные международные форматы. Одна из наиболее значимых площадок – Арктический совет, где Российская Федерация будет председательствовать в 2021–2023 годах. В ближайшее время будет сформирован Организационный комитет по подготовке и обеспечению председательства России в Арктическом совете.

Кроме того, в настоящее время МИД России, Минвостокразвития совместно с заинтересованными органами власти разрабатывают «дорожную карту» по основным направлениям деятельности Совета. Проект «дорожной карты» будет доработан и представлен в Правительство РФ не позднее начала февраля следующего года.

Опубликовано: 15 Октября 2020
AA