Министерство экономического развития

Министерство экономического развития Мурманской области проанализировало информацию о снижении заработной платы в Мурманской области, опубликованную на страницах некоторых электронных средств массовой информации 28.11.2019.

В части представленных результатов отмечаем, что  авторы исследования использовали статистические данные об изменении размера заработной платы в субъектах Российской Федерации в августе 2019 года по сравнению с июлем 2019 года (в Мурманской области – снижение на 12,2 %).

В силу специфики статистического учета в летние месяцы, особенно в августе, ежегодно происходит снижение размера среднемесячной начисленной заработной платы работников организаций большинства регионов России (в августе 2019 года - в 69 из 85 регионов), в большей степени в северных регионах страны с учетом длительного летнего отпускного периода.

Объем начисленных отпускных сумм за весь период отдыха работников «ложится» на месяц начисления и, соответственно, в последующие периоды, когда работник фактически находится в отпуске, в статотчетности  начисления не отражаются.

Кроме того, в августе на снижение средней заработной платы традиционно влияет выплата квартальных и полугодовых премий в июле-месяце, которые также учитываются при расчете размера среднемесячной начисленной заработной платы работников организаций.

Похожая картина ежегодно наблюдается и в январе-месяце по сравнению декабрем, в котором выплата годовых премий значительно увеличивает среднюю заработную плату. 

Для исключения возможности искажения статистических данных на региональном и федеральном уровнях размер заработной платы в субъектах сравнивается с аналогичным периодом предыдущего года.

Так, в августе 2019 года по сравнению с августом предыдущего года средняя заработная плата в области увеличилась на 7,2 %, в январе-августе – на 7,4 % по сравнению с январем-августом предыдущего года.

По данным Росстата наш регион вошел в 30-ку (27 место) регионов с наибольшим ростом заработной платы за январь-август 2019 года по сравнению с январем-августом 2018 года (https://www.gks.ru/compendium/document/50801).

Опубликовано: 02 Декабря 2019
AA