Министерство экономического развития

В целях совершенствования работы микрофинансовых организаций Федеральным законом от 02.08.2019 № 271-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Федеральный закон) внесены изменения в Федеральный закон от 02.07.2010 № 151-ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», в соответствии с которыми повышаются требования к организации, деятельности и должностным лицам микрокредитных организаций.

В частности Федеральным законом введены требования к минимальному размеру собственных средств (капитала) микрокредитной компании. Данный размер (за исключением отдельных случаев) устанавливается: с 1 июля 2020 года - в размере один миллион рублей; с 1 июля 2021 года - два миллиона рублей; с 1 июля 2022 года - три миллиона рублей; с 1 июля 2023 года - четыре миллиона рублей; с 1 июля 2024 года - пять миллионов рублей.

Определено, что микрокредитная компания, за исключением микрокредитной компании, являющейся некоммерческой организацией, обязана раскрывать в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» информацию о структуре и составе своих акционеров (участников), в том числе о лицах, под контролем либо значительным влиянием которых находится микрокредитная компания, в сроки, установленные Банком России.

Дополнительно Федеральным законом вводится запрет микрофинансовым организациям выдавать займы физическому лицу в целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, обязательства заемщика по которым обеспечены залогом (жилого помещения заемщика, доли в праве на общее имущество и т.д.).

Федеральный закон, за исключением отдельных положений, вступает в силу с 01.10.2019.

Опубликовано: 07 Августа 2019
AA