Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

В Мурманске появится Центр ядерной медицины

10.04.2019

Медицинский институт имени Березина Сергея (МИБС) построит к 2021 году центр ядерной медицины в Мурманской области. Соглашение о сотрудничестве для улучшения качества онкологической помощи и снижения смертности от онкозаболеваний председатель правления МИБС Аркадий Столпнер и глава Мурманской области Андрей Чибис подписали на Международном арктическом форуме в Санкт-Петербурге.

«Ежегодно не менее 50 жителей Мурманской области нуждаются в операциях и другой высокотехнологичной онкологической помощи. С 2014 года мурманский онкодиспансер направляет пациентов на такое лечение в онкологическую клинику Медицинского института имени Березина Сергея. Строительство собственного центра – огромный шаг для нашего региона. Более того, соглашение включает в себя не только сам центр ядерной медицины, но и обучение и переподготовку наших врачей, реформу всей системы онкологической помощи в регионе», – прокомментировал глава Мурманской области Андрей Чибис.

«Невозможно сегодня представить себе современную онкологическую помощь без применения технологии позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ/КТ). Открытие в Мурманске диагностического центра ядерной медицины с наработкой радиофармпрепаратов на месте приблизит высокотехнологичную медицинскую помощь к жителям области, будет способствовать выполнению указов Президента РФ и Национальной стратегии по борьбе с онкологическими заболеваниями, поможет спасти множество жизней», – прокомментировал Аркадий Столпнер.

Инвестиции в строительство и оснащение нового центра, включая закупку позитронно-эмиссионного томографа, совмещенного с компьютерным томографом (ПЭТ/КТ), установку циклотрона и оснащение лаборатории для производства радиофармпрепаратов, составят 450 млн рублей. Исследования на позитронно-эмиссионном томографе ежегодно смогут проходить до трех тысяч человек.

Строительство нового объекта в Мурманской области запланировано в рамках проекта МИБС по развитию сети региональных центров ядерной медицины. Она начала разворачиваться с Сибирского региона – в настоящее время ведется строительство центров в Новосибирске, Томске, Барнауле. Еще три позитронно-эмиссионных томографа работают в структуре МИБС в Санкт-Петербурге.

Помимо этого, соглашение предусматривает проведение совместных мероприятий по оптимизации работы онкологической службы региона, повышению эффективности маршрутизации онкологических больных, развитию телемедицинских технологий и по организации обучения врачей.

Взаимодействие правительства региона с ведущей негосударственной компанией страны, занимающейся диагностикой и лечением онкологических заболеваний, обеспечит пациентам Мурманской области доступ к высокотехнологичной медицинской помощи в МИБС, в том числе, к уникальной для Российской Федерации технологии лучевого лечения – к протонной лучевой терапии.


Для справки:

Медицинский институт имени Березина Сергея (МИБС) был создан в 2003 году. Основное направление работы – диагностика и лечение онкологических заболеваний. Диагностическая сеть компании насчитывает более 90 центров, расположенных в 68 городах Российской Федерации и постсоветского пространства, оснащённых современными магнитно-резонансными томографами (МРТ). Ежедневно в центрах обследуется до четырёх тысяч пациентов.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) – современный, высокотехнологичный метод исследования, дающий возможность оценить работу тканей и органов на уровне метаболизма. Применяется для уточнения диагноза, для определения стадии онкологического заболевания и контроля эффективности лечения. Метод высокоинформативен не только в отношении онкологических заболеваний, но и в диагностике болезней сердца и головного мозга (болезнь Альцгеймера, нарушения мозгового кровоснабжения).



Возврат к списку