Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Регион будет привлекать инвесторов в логистические проекты: Андрей Чибис принял участие в сессии «Северный морской путь – ключ к развитию Арктики» Международного арктического форума

09.04.2019

Мурманский транспортный узел – одно из ключевых звеньев Северного морского пути. Для скорейшей реализации проекта Мурманская область намерена привлечь дополнительных инвесторов. Об этом сегодня в ходе МАФ сообщил глава Мурманской области Андрей Чибис.

Сегодня инфраструктурные и логистические проекты на территории Мурманской области реализуются в основном компаниями, уже присутствующими в регионе. При этом текущие темпы роста экономической деятельности России в Арктике дают уверенность, что задача, поставленная Президентом РФ, – до 2024 года нарастить объём перевалки грузов по СМП до 80 млн тонн в год – будет перевыполнена. Планы по вводу в строй новых атомных ледоколов позволяют увеличить прогнозную цифру грузооборота СМП до 92,6 млн тонн к 2024 году и до 110-120 млн тонн только в восточном направлении к 2030 году. Северный морской путь из национального проекта на глазах становится глобальным, приобретает статус мирового транспортного коридора. Это делает возможным привлечение в логистические проекты новых игроков.

Глава Мурманской области Андрей Чибис в ходе дискуссии в рамках сессии МАФ «Северный морской путь – ключ к развитию Арктики» напомнил о том, что Мурманск – базовый порт СМП, место приписки атомного ледокольного флота, крупнейший незамерзающий порт страны, обрабатывающий 70% грузов Арктического бассейна. А уже реализуемые проекты комплексной модернизации Мурманского транспортного узла и строительства угольного теминала «Лавна» мощностью 18 млн тонн в год позволят увеличить грузооборот порта в разы. На сегодня определён первый инвестор в этот проект, тогда как, по мнению главы региона, одновременно со строительством угольного терминала необходимо диверсифицировать номенклатуру грузов – в частности, в сторону увеличения доли наливных, генеральных грузов и контейнеров.

Андрей Чибис также подчеркнул, что для привлечения инвесторов регион должен создать необходимые условия.

«Первая задача – делать всё, что в наших возможностях, чтобы инвесторам в регионе было комфортно. Вторая задача – повышать качество жизни людей. У России здесь есть суперкомпетенция, только мы можем строить и содержать крупные города, такие как Мурманск, в таких климатических условиях. Это вызов, но без этого у нас не будет достаточно квалифицированных кадров для работы в Арктике. И третья задача – поднять уровень образования, самим готовить кадры для компаний-инвесторов», – сказал Андрей Чибис.

В сессии приняли участие ключевые участники процесса развития арктической транспортной артерии – курирующий сферу транспорта вице-премьер Максим Акимов, представители Минтранса и Минвостокразвития, Совета Федерации и Госдумы, концерна «Росатом», «НОВАТЭКа», «Совкомфлота» и других крупнейших добывающих и логистических компаний, губернаторы северных регионов.



Возврат к списку