Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Для защиты прав потребителей нужно знать, как правильно подать обращение и кому его адресовать

27.12.2018

Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» определена система органов федерального, регионального и муниципального уровней, которая во взаимодействии с общественными объединениями потребителей формирует национальную систему защиты прав потребителей.

Безусловно, ключевую роль в этой системе играет Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, одной из основных функций которой является организация и осуществление федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей.

Вопросы соблюдения прав потребителей касаются всех без исключения жителей региона, так как охватывают все сферы жизнедеятельности. Люди ежедневно покупают товары, пользуются разнообразными услугами и рассчитывают на их высокое качество, на честность, порядочность изготовителей и продавцов.

К сожалению, возникают ситуации, в которых потребители вынуждены обращаться за защитой своих прав (за разъяснением/консультацией) в государственные органы и органы местного самоуправления (органы государственного контроля (надзора) и муниципального контроля), но разобраться в подведомственности своих обращений населению непросто.

Большие потоки обращений ошибочно идут в органы местного самоуправления муниципальных образований и органы Роспотребнадзора.

Учитывая вышеизложенное, Министерством экономического развития Мурманской области на основании сведений Управления Роспотребнадзора по Мурманской области подготовлена информация о подведомственности некоторых наиболее распространенных обращений населения в органы государственного контроля (надзора), а также информация о порядке обращения населения в государственные органы и органы местного самоуправления (органы государственного контроля (надзора) и муниципального контроля), в том числе об особенностях подачи обращений посредством сети Интернет.

С информацией можно ознакомиться на официальном сайте Министерства в разделе «Направления деятельности» – «Защита прав потребителей».



Возврат к списку