Министерство экономического развития
В Мурманской области все больший интерес к работе в социальной сфере проявляют социально ориентированные предприниматели и НКО. Это, в частности, подтвердили итоги круглого стола «Негосударственные организации – равноправные поставщики социальных услуг», который прошел 15 декабря в рамках регионального форума «Социальная защита: векторы взаимодействия», организованном Министерством социального развития Мурманской области.
Очевидна позитивная тенденция: увеличивается количество негосударственных организаций, оказывающих услуги населению в сферах социального обслуживания, образования, здравоохранения и культуры. На региональном уровне разрабатываются новые инструменты, которые позволят обеспечить их конкурентный доступ на эти рынки. Условное название масштабной реформы – поддержка доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере.
Важный фактор успеха в работе по любой новационной теме – активное взаимодействие с экспертным сообществом, привлечение к дискуссии всех заинтересованных сторон, обмен передовыми практиками. Поэтому особое внимание уделяется обсуждению актуальных подходов к развитию негосударственного сектора услуг с ключевыми участниками реформы как на федеральных, так и на региональных площадках.
Ряд знаковых мероприятий прошли в последние месяцы текущего года. 24 ноября представители регионального Минэкономразвития представили доклады на Всероссийском слете социальных предпринимателей в Московской школе управления «СКОЛКОВО», 9 декабря – в IX Всероссийской конференции «Межсекторное взаимодействие в социальной сфере», 14 декабря – в стратегической сессии, посвященной участию негосударственных организаций в оказании социальных услуг в регионах России, в рамках VI Социального Форума России.
Представлены передовые практики по развитию негосударственного сектора услуг в сферах социального обслуживания, образования, здравоохранения и культуры, реализуемые региональными органами власти. На всех площадках опыт Мурманской области вызвал активный интерес со стороны представителей федеральных органов власти, регионов, социальных предпринимателей и социально ориентированных НКО.
Также активно принимаются меры по адаптации региональных учреждений к работе в условиях конкуренции: актуальные задачи и вызовы, связанные с увеличением числа организаций, оказывающих услуги в социальной сфере, представлены министром экономического развития Мурманской области Еленой Тихоновой на заседании Коллегии Комитета по культуре и искусству Мурманской области.

Доклады и презентационные материалы размещены на сайте Министерства в разделе «Развитие бизнеса и НКО в социальной сфере»: http://minec.gov-murman.ru/activities/sektor_byjet/75/doklady-i-prezentatsii/.
Опубликовано: 19 Декабря 2016
AA