Министерство экономического развития
Развитию доступа негосударственных, в том числе некоммерческих, организаций к предоставлению услуг в социально сфере в России призван способствовать формируемый реестр некоммерческих организаций – исполнителей общественно полезных услуг, который заработает с 2017 года. Соответствующий статус НКО внесен в законодательство, разрабатывается порядок ведения реестра и включения в него организаций.

На данный момент Правительством Российской Федерации уже утвержден перечень общественно полезных услуг и критериев оценки качества их оказания. По сути документ определяет ключевые направления взаимодействия с негосударственными поставщиками услуг и перспективные «ниши» для их работы.

В перечень вошли 20 категорий услуг, среди которых: предоставление социального обслуживание на дому, в стационарной и полустационарной форме, социально-трудовые услуги, реабилитация и социальная адаптация инвалидов, социальное сопровождение семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, участие в деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, оказание помощи семье в воспитании детей, организация отдыха и оздоровления детей, дошкольное, общее и дополнительное образование детей, профилактика социально значимых заболеваний, ряд услуг в сфере физической культуры и массового спорта и другие.

По ряду услуг отдельно отмечено, что они уже включены в базовые перечни государственных и муниципальных услуг и работ. Это рекомендация для регионов, какие именно услуги отдавать на исполнение НКО.

При этом ключевыми критериями оценки качества общественно полезных услуг стали соответствие услуги требованиям к ее содержанию, установленным НПА; наличие необходимого персонала и квалификации; удовлетворенность получателей; открытость и доступность информации об организации, предоставляющей услуги; отсутствие организации в реестре недобросовестных поставщиков.
Опубликовано: 09 Ноября 2016
AA