Министерство экономического развития
В Мурманске прошел обучающий семинар для бизнеса и некоммерческих организаций в социальной сфере, организованный Министерством экономического развития региона.

Основными темами семинара стали участие негосударственных организаций в оказании услуг в социальной сфере, в том числе за счет бюджетных средств, поиск «рыночных ниш», современные подходы к фандрайзингу, совершенствование процесса оказания услуг и повышение их качества.

Как отметила министр экономического развития Мурманской области Елена Тихонова, «сейчас на государственном уровне утверждена задача органов власти развивать социальную сферу как единое целое, со всеми ее участниками – как государственными учреждениями, так и бизнесом, и НКО. При этом на нашем регионе лежит особая ответственность – Мурманская область одной из первых осознала необходимость развития конкуренции в социальной сфере».

В мероприятии приняли участие около 50 представителей негосударственных организаций, работающих в сфере образования, социального обслуживания, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта, из Мурманска, Апатитов, Мончегорска, Североморска, Кандалакши и других городов региона.

Обучающий модуль провел приглашенный эксперт – представитель фонда «Наше будущее», ведущий тренер Школы социального предпринимательства Сергей Пономарев, уверенный, что «частник оказывается всегда эффективнее, чем государство. Однако чтобы оставаться конкурентоспособным, нужно меняться, учиться выстраивать взаимодействие с государством, понимать запросы потребителей». При этом стирается грань между социальными предпринимателями и социально ориентированными НКО, которые постепенно становятся финансово устойчивыми и переходят от краткосрочных проектов к оказанию услуг.

По итогам семинара определены организации, заинтересованные в сотрудничестве по различным направлениям. В дальнейшем совместно будут разработаны механизмы их участия в оказании социальных услуг.

Также ресурсным центром НКО вконтакте создана дискуссионная площадка, где будут обсуждаться наиболее актуальные вопросы привлечения негосударственных организаций к оказанию услуг в социальной сфере.
Опубликовано: 08 Ноября 2016
AA