Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

О демографических процессах в Мурманской области и пенсионной реформе

13.09.2018

Демографическая ситуация, складывающаяся в Мурманской области, полостью соответствует среднероссийским тенденциям, согласно которым в силу объективных причин численность населения в трудоспособном возрасте ежегодно сокращается, старше трудоспособного возраста - увеличивается. Так, за последние пять лет с 2013 по 2017 год в регионе численность населения в трудоспособном возрасте снизилась на 10,1 % и на 1 января 2018 года составила 445578 человек, старше трудоспособного возраста – возросла на 9,6 % и составила 167058 человек.

В последующие годы указанная тенденция сохранится и по прогнозу Министерства экономического развития Мурманской области численность населения в трудоспособном возрасте на 1 января 2022 года сократится по сравнению с 2017 годом на 5,1 %, старше трудоспособного возраста – возрастет на 2,3 %.

В целях сохранения и стабилизации пенсионной системы в стране на фоне сокращения числа работающих и увеличения числа пенсионеров Правительство России вышло с инициативой изменения федерального законодательства по вопросам назначения и выплаты пенсий.

19 июля 2018 года Государственная Дума в первом чтении приняла правительственный проект федерального закона, изменяющий параметры пенсионного возраста. 29 августа Президент России Владимир Владимирович Путин выступил с обращением, в котором заявил о необходимости смягчить условия законопроекта о пенсионной реформе, а также сохранить все ранее действовавшие федеральные и региональные льготы для граждан предпенсионного возраста.

Кроме того, по предложению Президента России под предпенсионным возрастом будет пониматься «возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации», т.е. предпенсионный возраст будет увеличен с 2 до 5 лет.

Справочно: в Мурманской области на 01.01.2018 проживало 27017 женщин в возрасте 44-48 лет и 24125 мужчин в возрасте 49-53 года, большинство из которых затронет переходный период пенсионной реформы.

В связи с этим депутатами Мурманской областной Думы подготовлены проекты законов Мурманской области о внесении изменений в отдельные законодательные акты Мурманской области. Ознакомиться с ними можно на сайте Мурманской областной Думы по ссылке https://duma-murman.ru/deyatelnost/zakonodatelnaya-deyatelnost/proekty-zakonov-murmanskoy-oblasti/proekty-2018/ .

Документы предусматривают внесение поправок в несколько областных законов. Их главная задача – максимально сохранить действующие региональные льготы и меры соцподдержки для людей предпенсионного возраста (для женщин – от 50 лет, для мужчин – от 55 лет) в условиях изменения пенсионного законодательства. 



Возврат к списку