Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

На федеральном уровне создается институт уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг

08.06.2018

          04 июня 2018 года подписан Федеральный закон № 123-ФЗ «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг», предусматривающий создание института финансового уполномоченного по правам потребителей услуг финансовых организаций (далее – финансовый уполномоченный) с целью досудебного урегулирования споров.
          Данный закон определяет правовой статус уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг, порядок досудебного урегулирования финансовым уполномоченным споров между потребителями финансовых услуг и финансовыми организациями, а также правовые основы взаимодействия финансовых организаций с финансовым уполномоченным.
          В качестве финансового уполномоченного выступают главный финансовый уполномоченный и финансовые уполномоченные в сферах финансовых услуг.
Сферы финансовых услуг, для рассмотрения обращений в которых учреждаются должности финансовых уполномоченных, определяются Советом директоров Банка России. Информация о сферах финансовых услуг, для рассмотрения обращений в которых учреждаются должности финансовых уполномоченных, размещается на официальном сайте Банка России и на официальном сайте финансового уполномоченного в сети Интернет.
Банк России формирует реестр финансовых организаций, которые обязаны организовывать взаимодействие с финансовым уполномоченным, из числа страховых организаций (кроме страховых организаций, осуществляющих исключительно обязательное медицинское страхование), микрофинансовых организаций, кредитных потребительских кооперативов, ломбардов, кредитных организаций, негосударственных пенсионных фондов, и перечень финансовых организаций, организующих взаимодействие с финансовым уполномоченным на добровольной основе.
          Предельный размер имущественных требований по обращениям, рассматриваемым финансовым уполномоченным в отношении финансовых организаций, определен в 500 тысяч рублей.     Обращения, не подлежащие рассмотрению финансовым уполномоченным, перечислены в статье
19 вышеуказанного Федерального закона.
          С полным текстом документа и материалами к нему можно ознакомиться по ссылке: http://sozd.parliament.gov.ru/bill/517191-6.



Возврат к списку