Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Уточнен порядок налогообложения налогом на прибыль организаций налогоплательщиков - судовладельцев морских судов

08.06.2018

В связи с принятием Федерального закона от 04.06.2018 № 137-ФЗ «О внесении изменений в статьи 256 и 270 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» с 01.01.2018 вступят в силу изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации (далее - НК РФ), касающиеся порядка учета в составе доходов и расходов для целей налогообложения прибыли налогоплательщиков - судовладельцев морских судов, построенных иностранными судостроительными организациями и зарегистрированных в Российском международном реестре судов (РМРС), сумм начисленной амортизации и расходов, относящихся к использованию таких судов для каботажных перевозок.

В настоящее время налоговым законодательством не предусмотрено исключение для целей налогообложения прибыли доходов судовладельцев морских судов от эксплуатации судов, зарегистрированных в РМРС, при каботажных перевозках (пп. 33 п. 1 ст. 251 НК РФ). При этом из состава амортизируемого имущества в целях 25 главы НК РФ исключаются суда, зарегистрированные в РМРС, на период нахождения их в данном реестре (п.3 ст. 256 НК РФ). Таким образом, судовладелец обязан включить в состав доходов для целей налогообложения прибыли доходы от эксплуатации судов, зарегистрированных в РМРС, однако, учесть в составе расходов амортизацию при использовании таких судов в каботажных перевозках не вправе. 
Принятый Федеральный закон направлен на устранение вышеуказанных неравноправных положений налогоплательщиков - судовладельцев морских судов.

С полным текстом документа и материалами к нему можно ознакомиться по ссылке: http://sozd.parliament.gov.ru/bill/419616-7.



Возврат к списку