Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Мурманская область-в лидерах по обеспечению доступа негосударственного сектора к предоставлению услуг в социальной сфере

14.06.2017

На II форуме социальных инноваций регионов, который проходил в Красногорске, министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин отметил лидерство Мурманской области в разработке механизмов привлечения частного сектора к оказанию социальных услуг. 

«К настоящему времени 75 из 85 субъектов утвердили комплексные планы мер по обеспечению доступа социально ориентированных НКО к предоставлению услуг в социальной сфере. В качестве лидеров здесь отмечу Пермский край, Башкортостан, Ханты-Мансийск, Красноярск, Новосибирск, Мурманск, Архангельск», – сказал министр, выступая на форуме.

Поддержка доступа бизнеса и некоммерческих организаций к предоставлению услуг все чаще входит в число ключевых тем в повестке дня мероприятий, посвященных развитию социальной сферы. Повышение открытости сфер образования, социального обслуживания и здравоохранения для негосударственного сектора стало лейтмотивом большинства выступлений в рамках пленарного заседания форума.

В Мурманской области первые шаги к развитию конкуренции поставщиков услуг в социальной сфере были инициированы еще в 2015 году до принятия федеральных документов. Сейчас в регионе активно реализуются мероприятия по трем проектам – развитие негосударственного сектора услуг в сферах социального обслуживания, культуры и образования, работает тематический Экспертный совет под председательством заместителя губернатора Инны Погребняк, на регулярной основе налажено взаимодействие с предпринимателями и НКО, оказывающими качественные услуги в социальной сфере.

Передовые практики были представлены на форуме региональным Минэкономразвития в рамках дискуссионной площадки «Обеспечение доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере и поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций».

Так, в марте этого года впервые прошли конкурсные процедуры по передаче на исполнение НКО услуги в сфере культуры по организации и проведению выездных выставок в восьми муниципальных образованиях региона. В сфере образования запущен проект по конкурсному распределению муниципального заказа на оказание услуг в сфере дополнительного образования детей на «пилотных» территориях.

Доля негосударственных организаций, включенных в реестр поставщиков услуг в сфере социального обслуживания, выросла до 32,4% (11 из 34 организаций), из них пять НКО, заметен значительный рост объема средств, возмещаемых из бюджета негосударственным организациям. Эти результаты во многом связаны с устранением региональным правительством ключевых административных барьеров работы негосударственного сектора – срок возмещения затрат сокращен до 1 месяца, выровнен объем финансирования государственных и частных поставщиков. 

Перечень услуг и мероприятий, к которым привлекается негосударственный сектор, растет. Это еще один шаг к повышению конкуренции, доступности и качества услуг для населения, а также новая перспективная ниша для бизнеса и НКО.


/ Министерство экономического развития Мурманской области /



Возврат к списку